新版跑狗图玄机图讯】3月30日消息,现代社会节奏快,人们空闲下的一些碎片时间也已经被各种游戏占据。现代游戏过度强调娱乐属性,对一些未成年人的成长发育以及性格塑造等方面,多多少少带来一些间接伤害,这已经成为一个社会问题,同时,一些从业者也开始考虑,是否需要对目前的游戏行业进行一次向功能游戏转型的改革。

游戏行业乱象丛生 急需向功能游戏转型

有数据显示,国内游戏行业用户数量已经突破了5亿,而且还在逐年增加当中,而游戏创造的收入也已经超过了2000亿元。正因如此,每年一直都会有新游戏面世。

由于游戏种类繁多,但与之相关的监管体系仍然有待进一步完善,游戏对未成年人造成不良影响的事件时有发生。除此之外,由于游戏厂商良莠不齐,有些小厂商为了牟取暴利,在游戏中设置诸多充值陷阱,诱惑玩家大量充值,相当一部分玩家为了在游戏中体现自己,疯狂氪金,甚至不惜偷刷父母微信支付宝,或者向各种网贷平台借款。另外,游戏玩法单一,或者内容过于血腥暴力不适合未成年人等等,也广泛存在于很多游戏中。

游戏行业乱象丛生 急需向功能游戏转型

鉴于此,不少游戏厂商也开始尝试新的游戏领域,以求跳出当前固化的游戏类别。今年2月,腾讯宣布要推出包括折扇、铆钉在内的五款功能游戏上线,相信不少玩家应该是第一次听说功能游戏吧。[page]

什么是功能游戏?

功能游戏又叫做严肃游戏,起源于上世纪八十年代,功能游戏是一种以应用为目的的游戏,换句话说是一种不以娱乐为目的的游戏,功能游戏具有跨界性、多元性和场景化三大特征,可以说是三分游戏,七分行业。有些时候,功能游戏可以解决一些实际问题,像很多微信用户都在使用的微信运动小程序,可以改变人们一些运动习惯。

目前,功能游戏还比较小众,真正了解功能游戏的人并不多,另外功能游戏的商业价值更低,很少有厂商愿意花大价钱去投资低回报的产品,也正因为如此,功能游戏一直不被广大玩家所熟知。

游戏行业乱象丛生 急需向功能游戏转型

有业内人士指出,此次腾讯将要推出的五款功能游戏,很有可能会是游戏行业下一个竞争点,也希望更多游戏厂商,能够为推动游戏可持续发展贡献一份力量,未来游戏行业能否向功能游戏转型,需要大家一起努力。