《长三角区域大数据发展报告》发布 聚焦数据应用服务的企业达58%

新版跑狗图玄机图 www.westgoo.com 【科技讯】3月30日消息,浙江省大数据应用产业技术联盟,联合上海大数据联盟、江苏大数据联盟、安徽省大数据联盟共同编著的《长三角区域大

新版跑狗图玄机图讯】3月30日消息,浙江省大数据应用产业技术联盟,联合上海大数据联盟、江苏大数据联盟、安徽省大数据联盟共同编著的《长三角区域大数据产业发展报告(2018)》(以下简称报告)在第二届浙江省云计算大数据产业推进大会上正式发布。

此次报告的一大亮点是首次制作了长三角区域大数据产业地图,地图收录了长三角区域大数据企业/机构1055家,创新创业落点1205个,分布在长三角区域36个城市。从基础架构、数据技术、大数据应用及大数据周边服务4大方向37个细分领域入手,全面展示了长三角区域大数据产业生态。

《长三角区域大数据发展报告》发布  聚焦数据应用服务的企业达58%

长三角区域拥有国家级双创示范基地、国家工程研究中心和工程实验室等创新平台近300家、年研发经费支出和有效发明专利数均约占全国30%、开设“数据科学与大数据技术”专业的高校达47家。同时在双创氛围下涌现出一大批创业公司,在技术研发、定制服务等方面展现优势。据不完全统计,截止2017年已有231家大数据公司获得融资,在2010年后成立的大数据企业中,已有61家企业上市(包括新三板、创业板和主板),显示出长三角区域大数据企业较强的竞争实力,众多企业推动数据技术研发与应用的创新发展。

《长三角区域大数据发展报告》发布  聚焦数据应用服务的企业达58%

长三角区域大数据产业逐渐形成以重点城市为中心,整个区域协同发展的局面。上海、杭州在全国范围内属于创新中心,区域内大数据企业较早发展,已形成产业规模,数量均超过300家。上千家企业机构覆盖数据采集汇聚、存储处理、挖掘分析、数据应用、大数据周边服务等全产业链条,其中聚焦数据应用服务的企业达到58%,应用领域丰富。

《长三角区域大数据发展报告》发布  聚焦数据应用服务的企业达58%

值得注意的是数字媒体及娱乐的大数据应用也较为广泛,相关服务企业占比达22%,这同长三角区域发达的第三产业关系密切,长三角包邮区大量的电商业务为零售业的数字化转型、运营的数字化优化及产业链上下游的数字化改造提出了要求;娱乐产业积极拥抱大数据,改变我们的休闲方式;同时,金融、医疗、工业等领域中大数据也已有广泛应用,助力行业降本增效,取得了不少应用成果。

当前我国大数据从基础建设阶段全面进入应用实施阶段。长三角区域作为中国大数据产业格局的重要组成,积累了丰富的数据资源,大数据产业飞速发展,产业体系初具雏形,在助力传统企业转型方面发挥了巨大的能量。为响应国家大数据战略,建设数字中国。长三角区域大数据产业将积极推进大数据与实体经济融合创新,带动区域经济协同发展,将改革进行到底。


延伸 · 阅读

重启百花齐放的互联网

由甲子光年主办的“正本清源——‘2018中国区块链第一辩’暨行业领袖峰会”2018年3月28日在京成功举办。搜狗CEO王小川、峰瑞资本创始合伙人李丰、清华大学教授徐恪、MERCULET CEO姜孟君(笨总)等数十位互联网创

联想 S5带来超强体验,消费者对国产品牌欣喜若狂!

3月20日,大家期待已久的联想S5终于发布了,诸多黑科技瞬间就引发了巨大的反响。这是联想旗下首款全面屏手机,也是联想的第一款“区块链”手机。联想S5聚焦多种用户场景,从用户实际需求出发,在拍照、续航、安全

加载更多
新版跑狗图玄机图