新版跑狗图玄机图讯】3月23日消息,科技部今日正式发布《2017年中国独角兽企业发展报告》和《2017年中关村独角兽企业发展报告》。报告显示,蚂蚁金服以750亿美元估值第一,滴滴、小米分别以560亿美元、460亿美元估值列第二第三。

独角兽公司一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓。此前,证监会曾表示目前国内独角兽企业中,约100家资产10亿美元,20亿美元的不超过50家。从估值可以看出,前十名的估值均超过了100亿美元。

科技部发布2017中国独角兽榜单 技术驱动型企业明显增多

从此次榜单的情况来看,互联网金融相关的企业占据了重要位置,而出行、手机硬件、云计算、o2o、新能源、信息发布、物流等方面也各自拥有一家排名前十的独角兽企业。

本次独角兽企业共分布于18个领域,其中电子商务、互联网金融、大健康、文化娱乐和物流成为独角兽集中爆发领域,数量占比达到56%。技术驱动型的独角兽企业不断涌现,人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业成为独角兽群体的重要构成。

报告对独角兽企业分布地域也做了梳理,独角兽企业分布于19座城市,“北上杭深”聚集独角兽企业数量超过84%:北京70家,上海36家,杭州17家,深圳14家,武汉5家,香港4家,广州3家,南京、天津、镇江各2家,成都、东莞、贵阳、宁波、宁德、沈阳、苏州、无锡、珠海各1家。报告还提到,独角兽企业创始人中有近三分之二曾有多次创业和平台成长经历,丰富的创业经历及开阔的视野为创始人提供了宝贵的资源和经验。创始人大部分毕业于国内知名院?;蛴辛粞Ь?,北京大学、清华大学培养出了最多的独角兽掌门人。