摩拜夏一平:骑行是一种情怀,更是科技的温度

新版跑狗图玄机图 www.westgoo.com   【环球网新版跑狗图玄机图报道】2015年12月7日,摩拜单车第一批自行车正式投放。当时设置了一个报警系统,一旦有人搬车,后台就会报警。那天晚上,摩拜单车联合创始人&CTO夏一平在办公室待到夜里两点多,还特地到放置点走了一遍,就怕有车被人搬走。在运营很长一段时间后,他发现没有想象的那么糟糕。

  

  从第一批在上海投放了200辆单车,到如今全球800万辆单车的管理和调度,摩拜做成了一单大生意。谁知道这个商业点子最初连父母都不看好——辞去年薪30万美金工作去创业,这是一个在行业内看起来“几近疯狂”的决定。夏一平认为,这么好的时间应该干点实际的事,人生不能被浪费,既然要做这件事情,千万别给自己留太多思考的空间。

  事实上,摩拜单车自推出开始,定位便不仅仅是一辆简单的“单车”,在功能方面也没有局限在“共享”与“出行”,用夏一平的话来说是“用汽车的标准来做自行车”。

  两个轮子的摩拜究竟与普通的自行车有什么不同?

  不仅为情怀买单  摩拜的定位是科技公司

  根据数据显示,摩拜单车已在全球超过200多个城市提供服务,运营着超过800万辆智能共享单车,产生超过十亿人次的自行车出行。作为摩拜单车联合创始人之一,提到当时创业的初衷,夏一平说:“其实刚开始做这件事情,主要是想解决用户的痛点,更好的帮助他们连接家到车站这段距离。我们也在做一个美好的梦,通过这样的方式,把二十年前占主导地位的交通工具带回城市里来,让更多的人重新回到当年骑自行车的年代。”

  秉持这样的情怀,夏一平和伙伴们在共享单车事业上注重科技的投入,让摩拜一步一个脚印地走到了今天。“从投放第一辆自行车开始,我们就给每辆车加装了卫星定位智能锁,实时产生数据。目前每天能产生30TB的出行数据,包括用户的使用数据以及自行车联网状态所产生的数据。因此,最大的挑战在于怎样把这么大量的实时数据变成我们的利器,更好的开发利用,以提高运营效率、节省运营成本。”夏一平说道。

  2017年9月,摩拜单车发布全新一代单车,并安装了新一代名为“Hank”(鹰)的智能锁,支持“北斗+GPS”多模卫星定位,以及全球多模移动网络和物联网。

  同时,摩拜单车人工智能平台"魔方"也出现在人们面前。这是全球首个出行大数据人工智能平台。通过整合地域、时间、天气、运力、车型、人群及其他数百个变量因子,“魔方”能够对于预测特定地点未来某一时间的共享单车供给、用户需求、车辆使用频次、停放状况等,不仅方便用户找车停车,更利于摩拜运营人员的管理,能够极大的提高效率减少成本,让摩拜单车更好服务于用户。

  对于用户来说,摩拜是一家出行服务公司,但一系列技术和智能平台的推出,均显示了摩拜给自己的定位是一个高科技公司,它的背后要做的是未来云计算以及AI的应用场景。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰曾在2017融媒体发展论坛上表示,作为一家科技公司,摩拜单车高度重视技术投入。公司成立至今,在大数据、物联网、人工智能等领域的投入已经超过30亿元。

  三步齐头并进  助力传统制造业升级

  去年政府工作报告“2017年工作总体部署”中明确指出“大力改造提升传统产业”。具体要求就是“深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。”

  摩拜单车是符合要求的一个典型案例。当几百万辆摩拜单车在全国投放的同时,撬动了上游相关自行车制造业产能迅速增长。在摩拜刚成立的时候,很多人不看好共享单车的前景,夏一平表示,刚开始被逼的没办法,只好自己建了一个工厂。后来发现产能是很大的瓶颈,慢慢的在全国各地找合作厂商。现在摩拜与整个自行车制造行业走得越来越近,跟他们形成了非常好的默契。

  摩拜单车的发展为中国传统自行车制造业注入新活力和新血液,然而这仅仅是其发展战略中的一小步。夏一平表示,做好用户体验、做好顶层技术、做好精细化运营,这三点才是摩拜作为行业领先者的基本功。

  摩拜一直以用户体验优先,从最早创业的时候就坚持自行车自己设计、智能锁自己做、系统自己搭,自行车历代的改造都是以用户需求数据驱动。同时坚持以技术为基础,在海外扩张的时候快速复制体验服务,保证全球服务一致性。夏一平表示,摩拜要走的一条是精细化运营的道路,这是整个模式最核心的一点。怎么样利用好科技优势,把现在单车传达到后台的数据,通过更合理的算法让它更好地为用户提供服务。包括怎么样调度它、怎么样优化我们运营效率,这些都是通过整个技术运用解决问题的。

  借助云计算  摩拜已具备全球领先的物联网平台能力

  依靠物联网、大数据和人工智能技术,摩拜单车能够实时监测每一辆单车的运行情况,并通过大数据分析实时调度车辆、平衡车辆供需。在夏一平看来,未来物联网的发展将比现在的互联网发展还要疯狂。这种庞大的体系也无法依靠现在简单的单点对接的方式来支撑。

  夏一平解释道,云计算在底层处理数据,处理后的数据成为数据应用,再往上通过人工智能进行深度的数据学习,将数据从应用层面反馈给用户。这样形成一个闭环,也是一个生态。而在这再往上便是云端的合作,摩拜认为未来物联网将会是海量计算的典范。云计算的能力成为了重中之重。借助云计算,摩拜已具备全球领先的物联网平台能力。

  摩拜刚刚成立时,每天只有几十兆的数据量,而在成立18个月之后,每天的数据量已经达到了几个T,数据量呈现爆发式的增长。摩拜需要应对的是保证系统的稳定,实时处理用户数据,之后通过结构化用算法进行计算,再实时反馈到摩拜的平台上。

  “云给了我们很大的灵活空间去拓展,包括云上的中间件组件也帮助我们在一些复杂的场景下面处理了很多复杂的问题。”夏一平认为云计算的能力对维护平台稳定运行,大数据处理都起着至关重要的作用。因此,摩拜需要寻求技术及产品质量都过硬的合作伙伴,来完成“云计算”的布局。

  夏一平介绍,为了处理庞大的数据,摩拜一开始就选择上云,充分发挥了云服务扩展灵活的优势。而在合作伙伴腾讯云的帮助下,不到一个月的时间便完成了系统迁移。

  腾讯云的诸多特色服务从不同角度满足了摩拜的需求,例如其独有的“黑石”,创建出一张和公有云互通的私有网络,解决了专线昂贵和延时过高的问题。

  而摩拜接入腾讯云之后,不仅仅是用了腾讯的计算、存储、网络等基础设施,还得到了腾讯非常多的技术团队的支持,帮助摩拜快速成长。“我们现在用的腾讯云的产品比较多,从接入腾讯云线上数据库产品到其他产品,我们跟腾讯云的结合,其实就是在互相协作的过程中互相帮助。在一些特殊的紧急情况下,腾讯云都积极的响应,给了我们很多的支持。”夏一平感叹道。

  给单车装上智能锁,依靠物联网、大数据和人工智能技术,摩拜单车能够实时监测每一辆单车的运行情况,并通过大数据分析实时调度车辆、平衡车辆供需。在“共享单车新赛道”中,摩拜单车把精细化运营作为核心竞争力,在持续提高用户体验的同时主动维护良好的市容市貌,实现用户价值、企业价值和社会价值的统一。

  目前,摩拜也在与腾讯云探索如何在物联网方面更加深入的合作。

最新 · 阅读

撼动市场格局 人脸识别荣耀畅玩7C 899元发布

【科技讯】3月12日,荣耀畅玩7C发布会在北京举行,人脸识别双摄美拍的荣耀畅玩7C正式发布。此次荣耀立足3000万的畅玩C系列消费者的需求,借由荣耀畅玩7C为消费者带来诸如高端旗舰手机上才有的人脸识别和双摄等7项

索尼4K OLED电视、PS4等四个产品获2018iF设计奖金奖

【科技讯】3月12日消息,全球最权威的设计奖项之一“iF设计奖”日前揭晓了评选结果。

标签 环球网
加载更多
新版跑狗图玄机图